Jumat, 19 Juli 2013

Zebra Kukus



Bahan:

Santan kental                                      150 ml

Telur                                                    4 butir

Gula pasir                                            200 gr

Ovalet                                                 1 sdt

Tepung terigu protein sedang             240 gr

Vanili                                                  ½ sdt

Cokelat pasta                                      2 sdm

 

Cara membuat:

1.      Rebus santan kental sampai mendidih. Sisihkan.

2.      Siapkan kukusan.

3.      Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung secara merata.

4.      Kocok telur dan gula pasir sampai setengah mengembang, tambahkan ovalet. Kocok sampai mengembang sempurna.

5.      Campur tepung dengan vanili.

6.      Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit dan bergantian dengan santan. Aduk dengan spatula secara melipat.

7.      Bagi adonan menjadi dua bagian.

8.      Bagian lebih banyak biarkan tetap putih. Bagian yang lebih sedikit tambahkan dengan cokelat pasta, aduk sampai rata.

9.      Cara membuat garis zebra: masukkan adonan putih 2 spatula tepat di tengah loyang, letakkan 1 spatula adonan cokelat tepat ditengah adonan putih. Begitu seterusnya sampai semua adonan habis.

10.  Kukus adonan Zebra selama 35 menit.

11.  Angkat dan diamkan beberapa saat. Lepaskan Zebra Kukus dari loyang dalam keadaan agak panas. Potong-potong dalam keadaan dingin.

 

Tips:

1.      Untuk mendapatkan hasil maksimal, air dalam kukusan harus benar-benar mendidih dan selama mengukus gunakan api besar.

2.      Balut tutup kukusan dengan serbet bersih. Fungsinya agar uap air yang menempel pada tutup tidak menetes ke dalam roti, karena dapat menyebabkan roti tidak bisa mengembang secara maksimal.

3.      Loyang yang dapat Anda gunakan adalah loyang yang berukuran 22 x 7 cm (hasil: 30 potong) atau 18 x 7 cm (hasil: 16 potong). Untuk mendapatkan lapisan Zebra Kukus yang bagus, gunakan loyang berukuran 18 x 7 cm.

4.      Cara memotong roti ukuran loyang 22 x 7 cm: iris menjadi 3 bagian, setiap satu  bagian diiris menjadi 10 potong. Cara memotong roti ukuran loyang 18 x 7 cm: iris menjadi 2 bagian, setiap bagian diiris menjadi 8 potong.

 

Selamat berkreasi !

Jika Anda ingin konsultasi tentang resep diatas atau yang lainnya, Anda dapat mengirimkan pesan ke betaviani@gmail.com