Bahan:
Santan kental 150
ml
Telur 4
butir
Gula pasir 200
gr
Ovalet 1
sdt
Tepung terigu protein sedang 240
gr
Vanili ½
sdt
Cokelat pasta 2
sdm
Cara membuat:
1.
Rebus santan kental sampai mendidih. Sisihkan.
2.
Siapkan kukusan.
3.
Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi
dengan tepung secara merata.
4.
Kocok telur dan gula pasir sampai setengah
mengembang, tambahkan ovalet. Kocok sampai mengembang sempurna.
5.
Campur tepung dengan vanili.
6.
Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur
sedikit demi sedikit dan bergantian dengan santan. Aduk dengan spatula secara
melipat.
7.
Bagi adonan menjadi dua bagian.
8.
Bagian lebih banyak biarkan tetap putih. Bagian
yang lebih sedikit tambahkan dengan cokelat pasta, aduk sampai rata.
9.
Cara membuat garis zebra: masukkan adonan putih
2 spatula tepat di tengah loyang, letakkan 1 spatula adonan cokelat tepat
ditengah adonan putih. Begitu seterusnya sampai semua adonan habis.
10. Kukus
adonan Zebra selama 35 menit.
11. Angkat
dan diamkan beberapa saat. Lepaskan Zebra Kukus dari loyang dalam keadaan agak
panas. Potong-potong dalam keadaan dingin.
Tips:
1.
Untuk mendapatkan hasil maksimal, air dalam
kukusan harus benar-benar mendidih dan selama mengukus gunakan api besar.
2.
Balut tutup kukusan dengan serbet bersih.
Fungsinya agar uap air yang menempel pada tutup tidak menetes ke dalam roti,
karena dapat menyebabkan roti tidak bisa mengembang secara maksimal.
3.
Loyang yang dapat Anda gunakan adalah loyang
yang berukuran 22 x 7 cm (hasil: 30 potong) atau 18 x 7 cm (hasil: 16 potong).
Untuk mendapatkan lapisan Zebra Kukus yang bagus, gunakan loyang berukuran 18 x
7 cm.
4.
Cara memotong roti ukuran loyang 22 x 7 cm: iris
menjadi 3 bagian, setiap satu bagian
diiris menjadi 10 potong. Cara memotong roti ukuran loyang 18 x 7 cm: iris
menjadi 2 bagian, setiap bagian diiris menjadi 8 potong.
Selamat berkreasi !
Jika Anda ingin konsultasi
tentang resep diatas atau yang lainnya, Anda dapat mengirimkan pesan ke betaviani@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar