Senin, 18 Februari 2013

Donat Cenit Rasa Menggigit



Bahan:
Tepung terigu protein sedang    1, 5 kg
Kentang                                   1/2 kg
Gula Halus                               1/2 kg
Mentega                                  100 gr
Fermipan                                 1 saset
Garam                                     1 sdt
Air secukupnya.

Cara Membuat:
Rendam fermipan dalam air hangat sampai mengembang.
Kukus kentang sampai empuk, kupas kulitnya dan haluskan.
Campur tepung terigu, gula halus, dan garam.
Campurkan semua bahan menjadi satu, uleni sampai kalis.
Tambahkan mentega. Sambil ditambah air sedikit demi sedikit.
Bentuk bulat-bulat adonan. Letakkan di nampan, lalu diamkan beberapa saat, kurang lebih 30 menit.
Masukkan adonan donat dalam minyak hangat, goreng sampai matang. Sambil dibolak-balik.
Donat siap disantap dengan tambahan meses atau gula halus.

Tips:
saat membuat lubang donat (jika manual) gunakan dua jari lalu putar-putar adonan, baru kemudian digoreng.
Minyak yang digunakan jangan terlalu panas, karena akan cepat gosong tapi belum matang. Gunakan api sedang sambil di bolak-balik, agar matangnya merata.
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar