Kamis, 14 Februari 2013

Bakso Daging Sapi




Bahan:
Daging sapi                 1 kg
Tepung aren               ½ kg, bisa diganti tepung kanji
Telur                           2 butir
Bawang putih             1 ons
Lada                            1 sdm
Garam                        1 ½ sdm

Cara membuat:
1.     Siapkan panci berisi air diatas kompor, rebus hingga mendidih.
2.     Giling daging sapi. Haluskan lada, bawang putih, dan tambahkan garam.
3.     Tambahkan tepung aren dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan telur. Campurkan hingga rata.
4.      Bentuk bakso bulat-bulat. Masukkan kedalam air yang telah mendidih. Tunggu sampai mengapung baru diangkat.
5.     Lakukan sampai adonan daging habis.

Tips:
-        Untuk mendapatkan adonan bakso yang bagus, tambahkan es batu secukupnya selama pencampuran adonan (penggilingan).
-        Cara membentuk adonan bakso agar menghasilkan bentuk yang bulat: ambil adonan dengan tangan kiri, segenggam, gerak-gerakkan jari (tekan-tekan adonan) dengan posisi tangan menggenggam. Tangan kanan mengambil adonan yang telah bulat menggunakan sendok, lalu langsung dimasukkan ke dalam air yang telah mendidih.
-        Agar tekstur bakso menghasilkan bulatan yang rapih: rebus air dalam jumlah yang cukup banyak, cukup untuk merebus semua adonan. Setelah mendidih, kecilkan api. Baru masukkan adonan yang telah dibentuk satu persatu. Angkat bakso yang telah mengapung, tandanya telah matang.
-        Untuk mendapatkan bakso yang tanak, setelah semua adonan telah habis, dan mengapung. Masukkan kembali semua bakso kedalam air rebusan. Besarkan api, masak beberapa saat. Bakso siap disantap dengan berbagai menu hidangan utama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar