Bahan:
Daging sapi 1 kg
Tepung aren ½ kg, bisa diganti tepung kanji
Telur 2 butir
Bawang putih 1 ons
Lada 1 sdm
Garam 1 ½ sdm
Cara membuat:
1.
Siapkan
panci berisi air diatas kompor, rebus hingga mendidih.
2.
Giling
daging sapi. Haluskan lada, bawang putih, dan tambahkan garam.
3.
Tambahkan
tepung aren dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan telur. Campurkan hingga
rata.
4.
Bentuk bakso bulat-bulat. Masukkan kedalam air
yang telah mendidih. Tunggu sampai mengapung baru diangkat.
5. Lakukan sampai adonan daging habis.
Tips:
-
Untuk
mendapatkan adonan bakso yang bagus, tambahkan es batu secukupnya selama
pencampuran adonan (penggilingan).
-
Cara
membentuk adonan bakso agar menghasilkan bentuk yang bulat: ambil adonan dengan
tangan kiri, segenggam, gerak-gerakkan jari (tekan-tekan adonan) dengan posisi
tangan menggenggam. Tangan kanan mengambil adonan yang telah bulat menggunakan
sendok, lalu langsung dimasukkan ke dalam air yang telah mendidih.
-
Agar
tekstur bakso menghasilkan bulatan yang rapih: rebus air dalam jumlah yang
cukup banyak, cukup untuk merebus semua adonan. Setelah mendidih, kecilkan api.
Baru masukkan adonan yang telah dibentuk satu persatu. Angkat bakso yang telah
mengapung, tandanya telah matang.
-
Untuk
mendapatkan bakso yang tanak, setelah semua adonan telah habis, dan mengapung. Masukkan
kembali semua bakso kedalam air rebusan. Besarkan api, masak beberapa saat. Bakso
siap disantap dengan berbagai menu hidangan utama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar