Bahan :
Tepung terigu
protein sedang 50 gr
Tepung gaplek 75 gr
Gula merah 125 gr
Telur 2 butir
Santan kental,
didihkan lalu dinginkan 50 ml
Susu cair 50 ml
Ovalet ½ sdt
Kelapa sedang,
parut memanjang, kukus tambah garam ¼
butir
Garam ¼ sdt
Cara membuat:
1. Kocok
gula pasir dan telur sampai setengah naik, tambahkan ovalet lanjutkan
pengocokan sampai putih dan mengembang (kental).
2. Masukkan
campuran tepung terigu dan tepung gaplek bergantian dengan santan kental dan
susu, sedikit demi sedikit. Aduk dengan mixer kecepatan rendah.
3. Tuang
adonan ke dalam cetakan tiwul ayu (loyang ukuran 22 cm x 10 cm x 7 cm yang
telah ditutup kertas diolesi minyak dan diberi taburan tepung terigu tipis agar
tidak lengket. Bisa juga menggunakan cetakan kecil.
4. Kukus
separuh adonan selama 10 menit, tambahkan kelapa parut diseluruh permukaan lalu
tuang sisa adonan lanjutkan pengukusan selama 20 menit.
5. Angkat
dan dinginkan, kemudian keluarkan dari cetakan. Bisa disajikan dengan alas daun
pisang dan diberi taburan kelapa parut.
Tips:
Air kukusan
harus benar-benar mendidih dan, gunakan
api besar. Tutup pengukus diberi serbet agar air uap tidak menetes hingga produk tidak mengembang maksimal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar