Selasa, 12 Februari 2013

Tiwul Ayu



Bahan :
Tepung terigu protein sedang                                                    50 gr
Tepung gaplek                                                                         75 gr
Gula merah                                                                             125 gr
Telur                                                                                       2 butir
Santan kental, didihkan lalu dinginkan                                       50 ml
Susu cair                                                                                 50 ml
Ovalet                                                                                     ½ sdt
Kelapa sedang, parut memanjang, kukus tambah garam           ¼ butir
Garam                                                                                     ¼ sdt


Cara membuat:
1.     Kocok gula pasir dan telur sampai setengah naik, tambahkan ovalet lanjutkan pengocokan sampai putih dan mengembang (kental).
2.     Masukkan campuran tepung terigu dan tepung gaplek bergantian dengan santan kental dan susu, sedikit demi sedikit. Aduk dengan mixer kecepatan rendah.
3.     Tuang adonan ke dalam cetakan tiwul ayu (loyang ukuran 22 cm x 10 cm x 7 cm yang telah ditutup kertas diolesi minyak dan diberi taburan tepung terigu tipis agar tidak lengket. Bisa juga menggunakan cetakan kecil.
4.     Kukus separuh adonan selama 10 menit, tambahkan kelapa parut diseluruh permukaan lalu tuang sisa adonan lanjutkan pengukusan selama 20 menit.
5.     Angkat dan dinginkan, kemudian keluarkan dari cetakan. Bisa disajikan dengan alas daun pisang dan diberi taburan kelapa parut.

Tips:
Air kukusan harus  benar-benar mendidih dan, gunakan api besar. Tutup pengukus diberi serbet agar air uap tidak menetes hingga produk tidak mengembang maksimal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar